月山三題

※月島螢跟山口忠是古館老師的,OOC是我的

※都是短篇



①千鈞一髮


月島為數不多十分喜愛的事物,打比方說,恐龍跟草莓蛋糕,這兩樣如果擺到眼前的話大抵都會不做猶豫的收為已有。


以草莓蛋糕而知名的甜品店,期間限定的夢幻草莓蛋糕,宣傳單上的圖片勾起了月島的慾望。今日的部活提早結束,沒有其他的事情需要處理,正好最後一天還能夠買到蛋糕,總是跟著身邊的那個人也說著有要事而匆忙離開,看來正是獨自一人享受美味蛋糕的時刻了,一定是命運的安排--對吧?

到達了在別鎮的甜品店,月島推開店門,銀鈴作響,甜膩的香味四散在空氣裡頭,月島並不排斥這樣的氣味。滿心期待的抬起頭來找尋著夢幻草莓蛋糕的名字後,上頭「完売」的字樣讓月島一路上來的好心情瞬間墜入谷底,神情灰暗下來,但還是有些不死心地向店員訊問關於限定商品的事情。

「不好意思,請問今天最後一天的草莓蛋糕……」

「啊、非常抱歉,不久前的一位客人將最後一個蛋糕買走了,如果您有需要的話,我們還有其他甜品能選擇。」

月島擺擺手示意著沒有必要,走出店時嘆了口長氣,為了一個草莓蛋糕而心煩顯得有些孩子氣,但月島還是不免感到些許不悅,命運的安排?沒錯,今天註定會希望落空的命運吧。


「我回來了……」

「歡迎回來,阿月!」

月島思考為何山口會出現在自家的原因,但歸根究底這也並非什麼大事,眼前的人時常來家裡作客,過夜等事也是常有的。但那通常都是事先講好,或是自己已經在家的情況,在歸來時迎接的人是山口,月島多少都感到不習慣。不過話說回來--

「為什麼山口會在我家,也沒有事先講過有這回事吧?」

「因為有想給阿月的東西!」山口像在自家一般的搶在月島前頭跑上了人房間裡,接著在月島推開房門的那一刻舉起手中的蛋糕盒子擺到對方眼前,「草莓蛋糕!看到宣傳單就想著給阿月買了,還好趕在最後一天,而且啊,正好剩下一個呢,真是太好了對吧,阿月!……阿月?怎麼了,不、不開心嗎?」

「山口,你安靜。」

「抱歉,阿月!」

「……謝了。」

「不客氣,阿月!」

他們打開盒子,似乎散發著粉紅色光芒的草莓蛋糕就在眼前,月島將蛋糕上的草莓分了幾個給山口,而山口則是帶著驚訝的眼神在草莓與月島之間來回看著,直到月島被視線煩得受不了時他才開口:「不要的話我就收回來了。」,聞言山口臉上的表情感動得快要落淚一般,「沒有不要!謝謝阿月!」


草莓蛋糕也沒有想像中的那樣夢幻,但還是很美味。


②倒計時


月島和山口站在路口,號誌燈的聲音響了起來,叮叮噹噹的傳入人耳裡,月島率先踏出了腳步,而山口則還佇在原地,查覺到身旁沒有人後月島回過身來,正好撞上山口向自己投來的視線,他踢了踢腳邊的小石子,接著踏上了白色的斑馬線,讓自己的雙腳不要超出白色的範圍內,小心翼翼地維持著平衡一蹬一跳得繼續往前走著,來到了月島身旁,山口張開著雙手平衡自己,「阿月、你知道嗎?在過馬路時只踩著白色的部分走到對面的話,心裡許的願望就會實現喔。」最後山口踏上了對面街道。

「那你許了什麼願望?」月島緩步向前,號誌燈發出聲響的頻率加快,不過幾秒就會轉為紅色,最後一聲結束後月島恰好站到了山口身旁,山口側著頭思忖了片刻,「希望之後也能跟阿月一起打球!」

「那種事情不該用許願而是自己實際行動吧?」

「……嘿嘿、好像也是呢。」


夕陽下拉長的人影交疊在了一起。


③共同的愛好


沒說出來的話或許還沒有人會知道,月島與山口除了排球以外還有另外一個相同的愛好,他們都喜歡看星星。

起初是月島的個人興趣,總是跟在人身旁陪著一起看的山口不知不覺也喜歡起了。這就是原因,剛好因為兩個人都習慣在有流星雨時一起相約去看,剛好月島對星座略有涉獵,剛好山口也就這樣跟著喜歡星星。


兩人尚年幼之際會在無雲的夜晚出門看星星,宮城縣偏離城市,光害還沒那麼嚴重,天氣好的話能夠看得很清楚。

月島舉直雙手指向天空,「那裡,你有看到了嗎?有三顆星星排成一條直線,然後往左上方看,那個是參宿四。」夜空裡掛著的無數星星使人眼花撩亂,月島拉著山口認識星座,山口則一愣一愣的聽著,也不知道有沒有聽懂。

「然後左邊那裡,再看過去一點,那顆很亮的是南河三、」

「喔,嗯!」

「往下看那裡,亮的很顯眼的……」月島將視線往下移時,發覺了身旁的視線,不是向著頂上的星星,而是對著自己,「山口,我是叫你看星星不是看我。」,察覺到自己失神的山口急忙轉過頭來,「啊、抱歉阿月!」

「算了……剛剛我說的那顆啊——」


山口記得那次因為自己無論如何就是會把視線擺到月島身上,而惹得對方有些不高興。


「喔、看到了,天狼星……」月島仰著頭望著天空裡閃的最耀眼的那顆星,山口晃了晃身體,最後輕輕蹙起眉頭,「诶、在哪裡?……阿月,在哪裡啊我沒看到。」

「小時候不是教你認過了?那裡,看到沒有?在南河三的……山口。」

「怎麼了嗎阿月?」

「不是看我就能找到星星,說過多少次了。」

「……!對不起,阿月。」


山口仔細想想,或許他是覺得月島的臉比星星好看多了。


❈—❈—❈


三篇抽來的題目,總覺得有些跑題但還是繼續寫下去了

最後一篇卡的特別久,因為本人壓根不會認星星也對星星沒什麼研究,一直琢磨在怎麼寫比較好,結果還是完全沒辦法……最後寫了冬季大三角(很廢)

感謝看到這裡的天使們!


评论
热度(26)